Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

11 сентября - Всероссийский день трезвости

11 сентября - Всероссийский день трезвости
09.09.2021

Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости.

О вреде алкоголя вам скажет любой приверженец здорового образа жизни. Действительно, спиртосодержащие напитки пагубно влияют на организм человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3 млн человек во всем мире умирает ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя. То есть чуть более 5% всех смертей связаны со злоупотреблением спиртными напитками.
Такая печальная статистика легко объяснима, ведь насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием этанола. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек плохо контролирует свои действия, может попасть в опасную для жизни ситуацию (драки, ДТП, несчастные случаи и т. д.)

Логично предположить, что если алкоголь пагубно влияет на весь организм, то отказ от выпивки, наоборот, поспособствует сохранению всех жизненно важных функций. Именно с этой целью большинство стран, в том числе и Россия, реализуют активную антиалкогольную политику.

Согласно данным ВОЗ, к 2018 году значительно (на 43%) снизилось потребление алкоголя в нашей стране. Итогом стало общее снижение смертности в результате злоупотребления спиртным. Так, по сравнению с 2003 годом в 2018 году мужская смертность снизилась на 39%, а женская — на 36%.

Значимую роль в достижении столь высоких результатов играют сами люди, которые осознанно делают выбор в пользу здорового образа жизни. Исследование ВОЗ наглядно подтвердило, как ограничения в употреблении алкоголя влияют на продолжительность жизни. А при полном отказе от алкоголя, можно добиться еще более впечатляющих результатов.
Надо помнить, что за обобщаемыми цифрами стоят жизни каждого конкретного человека, а потому борьба за продолжительность жизни начинается с одного маленького «нет» на предложение выпить.